ПерваяПомощь.su

firsthelp.su
Первая помощь - это комплекс срочных простейших действий и мероприятий, которые важно немедленно провести на месте происшествия. Первая помощь может быть оказана как посторонними людми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что во время оказанная первая помощь помогает спасти жизнь.
Сайт First Help.su призван помочь людям в оказании первой помощи.


Навигация по сайту


» » Провизоры о возможной передаче ОТС-препаратов в продуктовый ритейл

Элементарная реанимация

Помощь при бессознательном состоянии

Острая сердечная недостаточность

Кровотечения

Травмы

Нервно-психические болезни

Острые состояния при болезнях органов пищеварения

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Острые заболевания мочеполовой cистемы

Острые заболевания органов дыхания

Заболевания, требующие хирургического вмешательства

Осложнения сахарного диабета

Аллергия и анафилактический шок

Заболевания глаз

Первая помощь при различных болях

Несчастные случаи

Об отравлениях

Помощь при различных укусах

Аптечка и растения для первой помощи

Новости

Разное


https://youmart.info частные объявления транспорт.

Провизоры о возможной передаче ОТС-препаратов в продуктовый ритейл



Основным вопросом, волновавшим участников заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, прошедшего в рамках XIX Международной специализированной выставки «Аптека 2012», стала возможная передача ОТС-препаратов в продуктовый ритейл. И хотя, по мнению собравшихся на секцию экспертов и представителей ритейла, 2013 г. таит множество других угроз для Фармы, все же именно эта инициатива требует от отрасли немедленного принятия консолидированных контрмер. Если же дать отпор популистам от продуктового ритейла не удастся, фармрознице придется кардинально сменить концепцию развития.

Первым животрепещущую тему о возможной передаче OTC-препаратов в продуктовый ритейл поднял в рамках заседания РАФМ генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. В первую очередь он сообщил участникам заседания, что в структуре продаж в российских аптеках на OTC-препараты приходится 49% в денежном эквиваленте и 71% — в упаковках. И если в категории Rx-препаратов за 10 месяцев 2012 г. прирост несколько отстал от среднерыночного показателя — 14 и 15% соответственно, то рост объемов реализации безрецептурных препаратов обогнал рынок, составив 15,8%. В динамике средней стоимости упаковки OTC- и Rx-препаратов за тот же период наблюдалась аналогичная картина — 16,8% по сравнению с 10,5%. Индекс инфляции по OTC-препаратам, по словам г-на Шуляка, также рос значительно быстрее, чем по рецептурным ЛС, — 6,9 против 5,1% при среднем уровне инфляции 6%.

Интересно, отметил Сергей Шуляк, что доля безрецептурных средств в структуре прибыли национальных сетей значительно выше, чем в региональных, — 57 и 48%. Отчасти, по мнению аналитика, это объясняется разным уровнем наценки на OTC-препараты Перечня ЖНВЛП, достигающей 39% в национальных и 36% в региональных сетях, в то время как на ОТС-препараты, не входящие в перечень, наценка в среднем составляет 37%. В то же время доля OTC-препаратов Перечня ЖНВЛП и у национальных, и у региональных игроков не превышает 17%, в упаковках достигая в среднем 20%.Однако наибольшую угрозу перевод ОТС-препаратов в продуктовый ритейл представляет, по словам Сергея Шуляка, для одиночных аптек и маленьких сетей, прибыль которых значительно сократится.

Впрочем, по мнению исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, опасаться в первую очередь стоит даже не снижения рентабельности. «Сегодня у населения есть масса претензий к системе здравоохранения, однако они предъявляются к профессионалам. А что произойдет, если лекарственная помощь будет оказываться непрофессионалами, и каковы масштабы последствий?» — обратилась к собравшимся г-жа Игнатьева.

Нелли Игнатьева: «Реализация лекарственных препаратов во внеаптечной зоне для России преждевременна. По данным НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского, острые отравления лекарственными средствами у нас занимают 2-е место, уступая лишь алкоголю…»

Чтобы поднимать вопрос о возможности реализации лекарственных препаратов во внеаптечной зоне, убеждена г-жа Игнатьева, необходимо сначала получить заключение медицинского и фармацевтического профессионального сообщества, основанное на результатах доказательной медицины, заключение о возможности обеспечения надзорно-контролирующих механизмов за обращением этих препаратов со стороны государства, а также составить перечень препаратов, которые могут отпускаться через торговый ритейл. Пока же, по мнению Нелли Игнатьевой, ресурсов для этого нет: «Эта мера для России преждевременная. По данным НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, острые отравления лекарственными средствами у нас занимают 2-е место, уступая лишь алкоголю…»

Однако для обеспечения доступности лекарственной помощи населению аптечные организации могут открывать аптечные киоски с правом продажи OTC-препаратов при условии выполнения лицензионных требований. «Только в этом случае мы можем говорить о конкуренции», — отмечает Нелли Игнатьева.

Представители реального сектора фармритейла полностью солидарны с директором ассоциации. Так, по мнению генерального директора аптечной сети «Старый лекарь» Константина Мишина, консолидированные усилия отрасли должны быть направлены на то, чтобы заблокировать обсуждаемую инициативу: «Она крайне неправильна, в первую очередь с точки зрения отношения к населению, поскольку следует признать, что у нас достаточно проблем с доступностью медицинской помощи. К тому же ответственное самолечение, распространенное на Западе, приобретает в России черты самолечения безответственного... И пока абсолютно не понятно, какие препараты могут продаваться в супермаркетах. Если опираться на западный опыт, то мы нигде не увидим в свободной продаже препаратов типа Но-шпа, симптоматических лекарственных средств. Пострадают все сегменты рынка, в т.ч. производители. Кроме того, мы, безусловно, потеряем огромное количество аптек».

В случае, если решение о реализации OTC-препаратов в торговой сети все же будет принято, докладчик предлагает ряд мер, которые, по сути, приведут к изменению концепции аптеки как таковой. Во-первых, считает Константин Мишин, «аптека не должна быть скорбным местом, куда приходят люди и покупают препараты, чтобы лечиться. Во многие аптеки на Западе идут, чтобы получить заряд бодрости, купить здоровое питание и просто пообщаться с провизором — за консультацией, к примеру, по лечебной косметике». Такая концепция применима к российским условиям, однако ее развитие требует времени. «Пока наши провизоры не любят продавать косметику. А суть концепции не только в том, чтобы «поменять полочки», в первую очередь это смена мышления и защитная база», — развил свою мысль г-н Мишин.

Константин Мишин: «Аптека не должна быть скорбным местом, куда приходят люди и покупают препараты, чтобы лечиться. Во многие аптеки на Западе идут, чтобы получить заряд бодрости, купить здоровое питание и просто пообщаться с провизором»

Впрочем, с точки зрения общерыночных тенденций 2012—2013 гг., по мнению генерального директора «Первой Помощи» Александра Семенова, пример его аптечной сети демонстрирует, что у фармритейла есть и другие возможности. В их числе, к примеру, увеличение продаваемого нелекарственного ассортимента, рост рентабельности сети, внедрение проекта собственной торговой марки и развитие его в дальнейшем, увеличение суммы контрактов с прямыми поставщиками-производителями, а также ряд других проектов, позволяющих зарабатывать не только на лекарственном ассортименте. К числу таких новшеств относятся, в частности, торговля органическими продуктами, центры детства, ортопедии, независимые центры продажи косметики.

Если говорить об угрозах, то, по словам Александра Семенова, «они тянутся из года в год». В первую очередь из-за дифференцированного налогообложения крупные аптечные сети вынуждены платить больше налогов, чем мелкий бизнес. Помимо этого сдерживающим фактором являются ассортиментные ценовые ограничения для аптечной сети: «Мы не имеем возможности продавать товары для здоровья, хотя уже много лет говорим о возможности введения альтернативных форматов продаж».

В числе новых угроз, кроме возможной продажи ОТС-препаратов в торговых сетях, г-н Семенов назвал возможный запрет продажи в аптеках БАД. «На мой взгляд, вводить в заблуждение потребителей БАД, продавая их вне аптек, — это гораздо больший вред», — заявил он.

Возвращаясь к проблеме возможной продажи ОТС-препаратов в магазинах, Александр Семенов акцентировал внимание слушателей на сложностях в обеспечении надлежащих условий хранения препаратов и сделал достаточно категоричное заявление: «В аптеках работают квалифицированные провизоры и фармацевты, в наших же супермаркетах продавцы по-русски плохо говорят. Они будут продавать лекарственные средства? Существует угроза исчезновения аптечного ритейла в современном понимании этого слова».

Однако пока фармритейл еще существует и, по словам директора по маркетингу объединения аптечных сетей UMG Константина Тиунова, вынужден решать такие вопросы, как сложности в области правового и налогового регулирования, повышения прибыли, увеличения рентабельности, выстраивания отношений с дистрибьюторами и т.д. И, с его точки зрения, эффективнее и выгоднее решать их с помощью аптечных объединений, наподобие того, которое г-н Тиунов и представляет.

Константин Тиунов: «Чем больше у нас объединяющих факторов в области правового регулирования либо в области маркетинговых проектов, тем мы интереснее в целом для производителей и заметнее для регулирующих органов»

В завершение своего выступления Константин Тиунов обратился к аудитории с вопросом: «Возможно ли партнерство между крупными аптечными системами и объединениями?» Отвечая на него, г-н Тиунов уверенно заявил, что именно такое партнерство станет трендом 2013 г.: «Чем больше у нас объединяющих факторов в области правового регулирования либо в области маркетинговых проектов, тем мы интереснее в целом для производителей и заметнее для регулирующих органов».

«Да, время простых решений, к примеру — открыл аптеку в хорошем месте, и у тебя все само пошло, прошло. Угроз у нас гораздо больше, чем возможный выход ОТС в продуктовый ритейл, — размышлял директор по стратегии компании Synovate Comcon Герман Иноземцев. — Например, программы софинансирования или обязательного лекарственного страхования при определенных сценариях развития станут угрозой для большинства аптек и крупных аптечных сетей, не выигравших тендер по централизованным закупкам». В перечислении остальных угроз выступающий не был оригинален и фактически повторил уже называвшееся регулирование цен и наценок, запрет рекламы ОТС-препаратов, вывод БАД из аптечного ассортимента и проч.

Однако в качестве примера единственного способа активной защиты на рынке г-н Иноземцев привел не какие-то новации, а многократно обсуждавшееся участниками РАФМ построение лояльности. «Бренд — это не надпись, — поделился опытом с игроками фармрынка Герман Иноземцев. — Это восприятие, ощущение конечного потребителя от услуги, которую он получает. Поэтому основной инструмент, который может нас защитить, другими словами — увеличить и сохранить лояльность конечного потребителя, это бренд аптечной сети в широком его понимании. Однако время, когда мы пытались затянуть в аптеку покупателя, прошло. Сейчас мы должны сконцентрироваться на профиле, который может предложить аптека и который будет интересен потребителю».

Александр Семенов: «В аптеках работают квалифицированные провизоры и фармацевты, в наших же супермаркетах продавцы по-русски плохо говорят. Они будут продавать лекарственные средства? Существует угроза исчезновения аптечного ритейла в современном понимании этого слова»

«Чтобы остаться на плаву, мы должны консолидироваться с профессиональными объединениями других сегментов фармрынка в целях ведения диалога с государством. Необходимо выработать единую аргументированную позицию и доносить ее до исполнительной и законодательной власти. Также следует привлекать экспертов, чтобы представители продуктового ритейла, которые, безусловно, лоббируют свой вопрос на разных уровнях, используя популистские лозунги об увеличении доступности лекарств для населения, не продавливали свою коммерчески ориентированную позицию», — подвел итог обсуждения Александр Семенов.

распечатать




  • Что нужно знать о страховании здоровья в зарубежных поездках
  • И тоги года: ЧП в Кузбассе
  • Подготовка к концу света
  • Новая жизнь скорой помощи
  • Мысли врачей скорой помощи




  • Внимание! Материалы, представленные на этом сайте не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

    © firsthelp.su
    Автор сайта: Врач терапевт Александр Смелов. Е-mаil: firsthelp.su[аt]mail.ru