ПерваяПомощь.su

firsthelp.su
Первая помощь - это комплекс срочных простейших действий и мероприятий, которые важно немедленно провести на месте происшествия. Первая помощь может быть оказана как посторонними людми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что во время оказанная первая помощь помогает спасти жизнь.
Сайт First Help.su призван помочь людям в оказании первой помощи.


Навигация по сайту


» » МЧС РФ по Тюменской области подводит итоги 2012 года

Элементарная реанимация

Помощь при бессознательном состоянии

Острая сердечная недостаточность

Кровотечения

Травмы

Нервно-психические болезни

Острые состояния при болезнях органов пищеварения

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Острые заболевания мочеполовой cистемы

Острые заболевания органов дыхания

Заболевания, требующие хирургического вмешательства

Осложнения сахарного диабета

Аллергия и анафилактический шок

Заболевания глаз

Первая помощь при различных болях

Несчастные случаи

Об отравлениях

Помощь при различных укусах

Аптечка и растения для первой помощи

Новости

Разное


георешетка перфорированная объемная ор 100

МЧС РФ по Тюменской области подводит итоги 2012 года



По итогам года Главное управление МЧС РФ по Тюменской области признано лучшим в УрФО

Для начальника Главного управления МЧС РФ по Тюменской области генерал-майора Юрия Алехина уходящий год был непростым. Как и для всех его подчиненных. В 2012 году огнеборцы потушили свыше 1550 пожаров, спасли 628 человек и материальных ценностей на сумму около двух миллиардов рублей.

Подразделения ГУ МЧС РФ по Тюменской области совершили более 4500 выездов на дорожно-транспортные происшествия, при этом спасли тысячи человеческих жизней. Многие сотрудники МЧС за проявленные на пожарах и в чрезвычайных ситуациях мужество и отвагу награждены правительственными и ведомст­венными наградами.

В минувшем году спасатели ликвидировали последствия двух чрезвычайных ситуаций: это ДТП, в котором погибли пять человек, и падение самолета АТР-72, унесшее жизни 33 человек. При падении самолет раскололся на три части и загорелся. Первыми на место крушения выехали сотрудники Главного управления МЧС России по Тюменской области. На месте крушения работали 232 человека, 125 единиц техники. Бойцы эвакуировали пострадавших и погибших, оперативно потушили пожар, ликвидировали последствия катастрофы. Ликвидация аварии с самолетом показала высокую степень подготовленности личного состава подразделений ГУ МЧС, умение работать в масштабной экстренной ситуации.

Поводы для гордости

Важнейший показатель работы МЧС — стабилизация обстановки с пожарами. По словам Юрия Алехина, в текущем году снижение их количества составило около трех процентов. Как показывает анализ, количество возгораний снижается ежегодно. В основе — профессиональная работа сотрудников государственного противопожарного надзора, которые ведут профилактическую работу с населением, физическими и юридическими лицами. На 2,5 минуты сотрудники ГУ МЧС сократили время реагирования на сообщение о пожаре, соответственно повысив своевременность прибытия пожарных расчетов к месту происшествия. Значительно уменьшили время локализации и ликвидации пожаров по сравнению с прош­лым годом. Таким образом, по итогам 2012 года Главное управление МЧС России по Тюменской области стало лучшим среди подразделений Уральского регионального центра МЧС России.

Генерал с гордостью отметил, что главк занял первое место в России и по антикризисному управлению. В созданном Центре управления кризисными ситуациями значительную роль в спасении людей играет как новейшее оборудование, так и люди, их выучка, профессиональные навыки. Высокая оценка руководством МЧС дана не только главку, но и правительству области за содействие в создании Центра. Он получился лучшим в стране.

— Система, установленная в нашем ЦУКС, и которую мы завершаем апробировать, — прокомментировал Юрий Алехин, — позволит нам при получении сигнала с места ДТП выяснить, где находится пострадавший. Как правило, автомобиль попадает в аварию, водителя зажимает со всех сторон, и все, что он может порой сказать, это «справа — дерево, слева — столб». Очень много времени уходило на то, чтобы вычислить его координаты. Новая аппаратура позволяет запеленговать место ДТП по телефонному звонку, и соответственно, направить туда необходимые службы — полицию, скорую помощь, спасателей.

Сегодня для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий пожарно-спасательные подразделения выезжают на основной пожарной технике, а также на автомобилях первой помощи на базе автомобилей «Газель» и «Нива». Они оборудованы специальным гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Кроме того, спасатели вполне профессионально умеют оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, поскольку ежегодно проходят обучение на курсах в Тюменском центре медицины катастроф.

— Что касается тюменских автодорог, то наши сводки о пострадавших и погибших в ДТП напоминают донесения с полей войны, — подчеркнул генерал. — Ситуацию усугубляют низкие температуры. В такие морозы, как сейчас, счет идет на минуты. Человек может получить травмы и выжить, но при этом погибнуть от обморожения. Приходится мониторить дорожную обстановку в регионе ежечасно.

О достижениях и успехах личного состава гарнизона можно говорить и дальше. В 2012 году десять тысяч добровольных пожарных прошли обучение и готовы прийти на помощь профессионалам. Специальным снаряжением обеспечены 2691 человек. В летний пожароопасный период добровольцы привлекаются для тушения лесных возгораний.

На Всероссийских соревнованиях добровольных пожарных дружин тюменская команда представляла Уральский регион и заняла второе место. Ежегодно проводятся соревнования и среди дежурных караулов. Среди подразделений Тюменской области команда Тобольска заняла первое место среди подразделений Уральского регионального центра МЧС и представляла регион на Всероссийских соревнованиях, заняв четвертое место. Второй год подряд водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования доказывают, что они лучшие в стране. Служба начиналась с небольшого отряда в 18 человек. На сегодня в ТОСЭР работают 111 человек, включая Тобольский и Ишимский отряды. В подразделении работают пять спасателей международного класса, чем не может похвастаться ни одна областная служба. В ТОСЭР­ девять мастеров спорта по спасательному пятиборью, тринадцать спасателей первого класса. Сегодня в России около 300 спасательных служб разного уровня. На всероссийские соревнования приезжают 15-16, те, кто стал победителем предыдущих соревнований или чемпионом региональных. Тюменская область — бессменный участник на протяжении 10 лет, в 8-ми из них — призер открытого чемпионата России.

В текущем году на службе создана специальная лаборатория мониторинга химичес­кого контроля, состоящая из автомобиля и всевозможных приборов, в которой работает специалист-химик. Лаборатория уже дважды работала на авариях в области. Однако даже самое современное оборудование через год-другой морально устаревает. Сегодня в ТОСЭР рассматривается возможность приобретения беспилотных самолетов. Они станут «глазами» всех служб экстренного реагирования в любую погоду, в любое время суток.

Спасатели умеют не только спасать, но и отдыхать. В текущем году во Всероссийском конкурсе художественной самодеятельности среди подразделений МЧС тюменцы заняли почетное третье место, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Тыловая служба ГУ МЧС РФ по Тюменской области также признана одной из лучших.

Суровые будни МЧС

Как изменилась обстановка в регионе с наступлением аномальных холодов? Ежесуточно служба «01» регистрирует по 15-17 пожаров. Горят бани, частные дома. К пожарам в частном секторе приводит, в основном, неправильная эксплуатация печного отопления. Недавно крупный пожар произошел на заводе «Тюменский пластик». Поскольку был выходной день, возгорание заметили поздно, когда огонь уже охватил значительную площадь. Тем не менее, огнеборцы в течение полутора часов пожар локализовали и ликвидировали. Пострадавших и погибших, к счастью, не оказалось.

Мороз пожарным не союзник. Главное оружие огнеборцев — вода — быстро замерзает. Нужны сноровка и скорость, чтобы получить доступ к водоисточникам, набрать воду в цистерны, потушив огонь, не дать пожарным рукавам превратиться в кучу льда. Короче, работа не для слабаков.

Ежедневно в главке проходят два селекторных совещания по обстановке в регионе, включая автодороги, коммуналку, теплосети, объекты ЖКХ. На автодорогах области развернуты восемь пунктов обогрева для автотранспорта.

— Считается, что иномарки не замерзают, не скользят. Но статистика говорит об обратном, — отмечает Юрий Алехин. — Ни ABS, ни зимняя резина не спасают. В первую очередь, необходимо утеплять двигатели. Почему? Опыт показал, что, как правило, перемерзают трубопроводы. На автотрассах нам приходится отогревать их тепловыми пушками. Надо лучше выбирать, где заправляться. Иной раз отогреваем фуру и видим, что в дизельном топливе много воды. Оттого оно и замерзает. Это безобразничают на заправках. При следовании на дальние расстояния надо запасаться едой, теплыми вещами, иметь телефон с зарядным устройством, чтобы можно было дозвониться в случае чего. Ну и надо понимать, что мобильная связь у нас действует только на 70% территории области, вблизи крупных автотрасс.

Как-то двое коммерсантов ехали из Екатеринбурга в Тюмень. Чтобы сократить расстояние, свернули с трассы, поехали какими-то глухими дорогами. Застряли, заглохли. И, соответственно, подвергли себя неоправданному риску погибнуть от переохлаждения. Загруженную товаром «Газель» вытащить «Нивой» очень сложно, поэтому спасателям пришлось выезжать в тайгу на пожарном автомобиле. А еще у нас много фур и грузовиков, которые сходят с трассы, и где велика опасность возгорания. Огнетушитель там не поможет. Снова отправляем на ДТП пожарный автомобиль — смыть разлившееся топливо, вытащить фуру из кювета.

В прошлом году накануне Нового года за несколько дней выпала месячная норма осадков. Многие поехали на дачи отдыхать и застряли в сугробах. Звонят в МЧС. По этому поводу я хочу сказать следующее: гонять пожарные машины вытаскивать иномарки из сугробов — слишком дорогое удовольствие. Для этого есть друзья, родственники. Наша задача — тушить пожары, спасать людей в чрезвычайных, опасных для жизни и здоровья ситуациях.

Чтобы праздник не омрачился

Новогодние праздники для спасателей и пожарных — одни из самых хлопотных в году. На период с 25 декабря по 10 января все подразделения ГУ МЧС РФ по Тюменской области приказом начальника будут переведены на усиленный вариант несения службы. По отдельному плану идет организация дежурства личного состава гарнизона в местах массового скопления детей, где будут проходить утренники, спектакли и представления. Ведется активная работа с организациями торговли, которые специализируются на продажах пиротехники.

— Если в прошлом году в городе было всего два специализированных магазина, то нынче их восемь, — отметил начальник главка. — В четыре раза увеличилось количество продукции, которую нужно проверить на контрафакт, чтобы все изделия имели сертификат и инструкцию по использованию на русском языке. Кроме того, наши сотрудники будут сопровождать тюменских детей на Кремлевскую елку, участвовать в обеспечении противопожарной безопасности на главной новогодней площадке страны.

И последнее, о чем генерал сказал с улыбкой, — это об участии МЧС в предстоящем апокалипсисе (пресс-конференция состоялась накануне 21 декабря — прим. ред.):

— Уж сколько я за свой век пережил этих концов света! Ни один прогноз не сбылся. Да и астрономы никаких опасных для Земли объектов в космосе не наблюдают, насколько я знаю. Полагаю, что все эти прогнозы — шарлатанство.

распечатать




  • И тоги года: ЧП в Кузбассе
  • Иркутская пожарная часть в день "конеца света"
  • Более трехсот человек из Ивановской области научились оказывать первую помощь пострадавшим в результате ДТП
  • Жители Курской области страдают от мороза
  • Как убереч здоровье во время крещенских купаний?




  • Внимание! Материалы, представленные на этом сайте не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

    © firsthelp.su
    Автор сайта: Врач терапевт Александр Смелов. Е-mаil: firsthelp.su[аt]mail.ru