ПерваяПомощь.su

firsthelp.su
Первая помощь - это комплекс срочных простейших действий и мероприятий, которые важно немедленно провести на месте происшествия. Первая помощь может быть оказана как посторонними людми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что во время оказанная первая помощь помогает спасти жизнь.
Сайт First Help.su призван помочь людям в оказании первой помощи.


Навигация по сайту


» » Практические рекомендации по сердечной реанимации

Элементарная реанимация

Помощь при бессознательном состоянии

Острая сердечная недостаточность

Кровотечения

Травмы

Нервно-психические болезни

Острые состояния при болезнях органов пищеварения

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Острые заболевания мочеполовой cистемы

Острые заболевания органов дыхания

Заболевания, требующие хирургического вмешательства

Осложнения сахарного диабета

Аллергия и анафилактический шок

Заболевания глаз

Первая помощь при различных болях

Несчастные случаи

Об отравлениях

Помощь при различных укусах

Аптечка и растения для первой помощи

Новости

Разное


стеклопакет цена oknamarin.ru

Практические рекомендации по сердечной реанимации



Преобладающая причина смертей атлетов во время занятия спортом – это сердечные приступы. Данные трагические инциденты не минули и футбольных полей. Медицинский исследовательский центр F-MARC при ФИФА разработал унифицированную методику обследования футболистов перед состязаниями, позволяющую выявить лиц с повышенным риском подвергнуться приступу. Но пока что она не стала обязательной для всех футбольных профессионалов мира, тем более для любителей.

Кроме того, индивидуальные вариации состояния и ограниченность существующих методов предварительного осмотра обязывают обеспечить все футбольные матчи медицинским обслуживанием. В число его задач входит мгновенное реагирование на любого обездвиженного игрока, поскольку он может быть жертвой сердечного приступа.

Действия в случае сердечного приступа предусматривают:

своевременное распознавание ситуации;
немедленные меры сердечно-легочной реанимации ;
максимально быстрое применение дефибрилляции.

Все они широко освещены в литературе, включая вопросы организации их применения на футбольном поле. Но адекватное планирование действий в случае возникновения ситуации, несущей угрозу жизни игрока, все еще не вошло в повседневную практику и не стандартизировано, вынуждая медицинский персонал действовать в таких случаях по наитию.

Международная группа экспертов из университетов Иоганнесбурга, Южная Африка, Каира, Египет, Сиэтла, США при участии специалиста ФИФА (Цюрих, Швейцария) представила свой вариант рекомендаций по планированию организации неотложной помощи футболисту в случае сердечного приступа. По их убеждению, любой игрок, упавший без контакта с другим игроком либо предметом инвентаря, должен рассматриваться как пострадавший от внезапного сердечного приступа пока не будет доказано обратное.

Более 50% жертв приступа демонстрировали непроизвольные сокращения мышц, поэтому даже видимые движения игрока не должны отменять начатые меры по реанимации. Неверное определение наличия пульса или дыхания – вторая причина задержки в оказании требуемой помощи. Дыхательные сокращения случайного или агонистического характера могут быть восприняты как нормальное дыхание. В то же время любая пауза в спасении может стать фатальной, поэтому авторы настаивают на немедленном применении ручного непрямого массажа сердца и скорейшем применении дефибриллятора в каждом случае внезапного падения и бессознательного состояния футболиста.

Как только факт приступа установлен медперсоналом, оказывающим первую помощь, игроками или судьей, на поле сразу же должен быть допущен дополнительный персонал, оснащенный дефибриллятором. Следует не допустить задержки более 3-х минут между началом приступа и первым разрядом дефибриллятора. На любом состязании принимающая команда и менеджмент стадиона ответственны за наличие и доступное расположение этого устройства, предпочтительно рядом со столиком четвертого рефери. Но при этом регулярной практикой должно стать ознакомление всех участвующих команд с месторасположением устройства, при этом врачи команд должны кратко проверить его функционирование. Если обнаружится, что правила игры препятствуют мгновенному доступу врачей к потерпевшему, правила должны быть игнорированы и изменены впоследствии, о чем следует проинструктировать всех судей.

После диагностирования сердечного приступа, в действие должен вступить заранее разработанный и отрепетированный план по организации помощи. Как минимум, следует обеспечить постоянный непрямой массаж сердца и принудительную вентиляцию легких вначале путем ручного сжатия грудной клетки. Затем следует перейти к более эффективным методам - кислородная маска. Дефибриллятор должен быть доставлен к месту происшествия в кратчайшие сроки, а остальные игроки удалены от него, чтобы создать пространство для действий медиков, и это задача судьи. Остальные члены команды обязаны обеспечить выезд на поле кареты неотложной медицинской помощи.

Решающим фактором успеха в спасении жизни следует признать длительность периода до применения дефибрилляции, но при этом шансы на выживание пациента падают на 10% ежеминутно в случае неприменения сердечно-легочных реанимационных мер и всего лишь на 3-4% ежеминутно если такие меры осуществляются. При адекватном применении таких мер и дефибрилляции можно добиться уровня спасенных молодых людей более чем в 60% случаев.

В данных случаях предпочтительнее автоматический дефибриллятор, поскольку применение ручного требует высокой квалификации персонала. Также следует помнить о специфичных условиях работы – атлет, скорее всего, будет покрыт потом, а также, возможно, будет обладать густым волосяным покровом на месте наложения контактов. Поэтому в комплект к устройству следует предусмотреть сухие полотенца и одноразовые бритвенные станки. В случае дождя все это тем более может пригодиться.

Следует учесть, что человек, подвергшийся сердечному приступу, падает неконтролируемым образом и может повредить шейный отдел позвоночника. Поэтому при перемещении его следует применять соответствующие предосторожности и немедленно зафиксировать шею и голову. Но само перемещение можно предпринимать только после не менее чем трех циклов сжатия грудной клетки и разряда дефибриллятора, поскольку реанимационный массаж более эффектен на земле, нежели на носилках. В случае непрекращающихся несогласованных сокращений желудочков, то есть фибрилляции, нужно переместить атлета в подъехавший реанимационный автомобиль, где арсенал инструментов спасения шире и немедленно транспортировать в стационар.

В заключение авторы подчеркивают необходимость тщательного документирования каждого подобного случая и настаивают на необходимости обучения базовым методам сердечно-легочной реанимации и применения дефибриллятора всех игроков, судей, спортивных менеджеров и вспомогательного персонала стадионов. Эти умения станут нелишними как при инцидентах на футбольном поле, так и в других непредвиденных ситуациях.

Источник: Kramer EB, Botha M, Drezner J, Abdelrahman Y, Dvorak J. Practical management of sudden cardiac arrest on the football field. Br J Sports Med. 2012, vol.46, №16, pp.1094-1096.

распечатать




  • Как оказать помощь провалившимся под лед
  • Как убереч здоровье во время крещенских купаний?
  • Элементарная реанимация
  • Травмы грудной клетки
  • Помощь при бессознательном состоянии




  • Внимание! Материалы, представленные на этом сайте не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

    © firsthelp.su
    Автор сайта: Врач терапевт Александр Смелов. Е-mаil: firsthelp.su[аt]mail.ru